Abbiamo parlato tanto e in maniera approfondita dello stress ossidativo, dei radicali liberi e della risorsa che ci permette di combatterli: gli antiossidanti.
Il famoso stress ossidativo favorisce un invecchiamento precoce e, quando si allea ai raggi solari, può portare alle tanto temute macchie della pelle. Possiamo contare su un alleato in più, il cibo, per contrastare lo stress ossidativo?
Abbiamo visto come possiamo aiutare la nostra pelle con cosmetici che combattono lo stress ossidativo, come la nostra strepitosa Vitamina C:
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Il fatto è che il benessere della pelle rispecchia il nostro stile di vita, il nostro benessere fisico e psicologico. Ne parlo in maniera specifica anche in questo video:
Noi possiamo usare i prodotti giusti, ma se la nostra pelle è bombardata da una cattiva alimentazione e da un ambiente inquinato, con molto smog…
…allora stiamo giocando a nostro sfavore e stiamo rendendo difficile il lavoro degli antiossidanti che abbiamo a disposizione.
Il modo migliore per avere risultati ancora più efficaci e concreti è abbinare i giusti cosmetici ad una sana alimentazione
Possiamo fare poco per inquinamento e smog, ma possiamo invece migliorare la nostra alimentazione, senza stravolgerla. Infatti il cibo è un ottimo alleato che contrasta lo stress ossidativo.
Questo punto è importante: non ti sto dicendo di cambiare completamente le tue abitudini. È difficile e potresti farlo per qualche settimana, non di più. Poi torneresti a quello che è il tuo stile di vita abituale e non avremmo risolto nulla.
Invece, andare a migliorare le nostre abitudini è importante non solo per la nostra pelle, ma per il benessere generale del nostro corpo e della nostra salute.
Pensiamo alla fase della nostra vita della menopausa.
Menopausa e invecchiamento “sano“: meno radicali liberi
Con l’avanzare dell’età, se non seguiamo un’alimentazione più sana, il nostro organismo rischia di accumulare troppi radicali liberi.
Con la menopausa la questione spesso si complica ulteriormente, perché non possiamo più contare sugli estrogeni.
Il nostro organismo si difende dall’ossidazione con un sistema di difesa antiossidante che conta su enzimi e sostanze che spazzano via i radicali liberi.
Dopo i 40-45 anni, subiamo alterazioni ormonali e l’assenza di estrogeni dopo la menopausa favorisce un’accelerazione dell’invecchiamento.
Infatti gli estrogeni sono importanti agenti protettivi contro lo stress ossidativo perché regolano l’attività del sistema antiossidante interno.
Possiamo però supportare il nostro naturale sistema antiossidante con le giuste integrazioni… partendo dal cibo.
Prevenire l’invecchiamento precoce attraverso il cibo
Togliamoci subito il pensiero toccando per primo il tasto più dolente: cosa dovremmo eliminare.
Per iniziare, come ti dicevo prima, in maniera morbida e ragionevole, non diciamo “eliminare” ma “ridurre”.
Eliminare è un termine perentorio e sappiamo bene tutte e due che è molto difficile essere costanti nell’eliminazione.
Mentre la costanza è proprio, insieme alla consapevolezza, una delle parole chiave per avere ottimi risultati e vivere meglio con una pelle più sana e bella.
Vediamo subito quali cibi e bevande dovremmo ridurre per contrastare lo stress ossidativo:
- zuccheri semplici, farine raffinate, sale raffinato
- carne e derivati
- prodotti in scatola, industriali ricchi di conservanti
- alcool, limitarsi a piccole dosi di vino rosso
- latticini ricchi di farmaci, estrogeni, e acidificanti
Come vedi si tratta di alimenti difficili da eliminare (anche a me piace concedermi un bicchiere di vino rosso ogni tanto…), ma possiamo ridurli per evitare di accumulare troppi radicali liberi.
Ora invece passiamo agli alimenti che dovremmo consumare di più o almeno in modo più costante.
Possiamo ottenere dei benefici complessivi, che abbracciano tutto il nostro organismo e trovano espressione nella pelle, che rimane più luminosa, elastica e riesce a tenere sotto controllo l’invecchiamento precoce.
Il cibo contrasta davvero lo stress ossidativo e ci aiuta a mantenere più giovane la nostra pelle.
Partiamo con un mondo a colori di frutta e verdura:
- Giallo-arancione, contengono principalmente carotenoidi, importanti per la pelle.: zucca, carote, albicocche, agrumi, peperoni, meloni…
- – Rosso, preziosi alleati della circolazione: pomodori, fragole, ciliegie, lamponi, anguria, ribes…
- – Blu-viola, ricchi di flavonoidi, : melanzane, radicchio, uva rossa, mirtilli…
- – Verdi, ricchi di clorofilla, vitamina A e vitamina C: asparagi, broccoli, zucchine, insalata…
- – Bianchi, contenenti minerali per rafforzare il sistema immunitario: cavolfiore, funghi, aglio, cipolle…
Abbiamo poi altri preziosi alleati, che ci permettono di variare l’assunzione di antiossidanti:
- Scegliere come carboidrati cereali integrali (grano saraceno, farro, miglio, avena, riso)
- Condire con sale marino integrale, olio spremuto a freddo, spezie e aromi, pepe bianco e nero
- Le proteine del pesce ma senza esagerare, contengono metalli pesanti
- Inserire nella dieta quotidiana piccole dosi di semi oleoginosi e frutta secca (noci, mandorle, nocciole, semi di girasole, zucca, lino, sesamo, ecc.).
Si tratta di piccoli grandi accorgimenti che sembrano poco impattanti ma in realtà nascondono grandi poteri antiossidanti che possono aiutarci quotidianamente a prevenire l’invecchiamento precoce e la formazione di macchie.
Ma non solo: si parla proprio di uno stile di vita più sano, che include anche movimento fisico, quando possibile.
Questo rinnovo delle nostre abitudini, ci regala un benessere diffuso e contribuisce a vederci più belle allo specchio.
Se vuoi approfondire il concetto di rinnovamento ti lascio a questo video specifico:
Serve un alleato in più?
Il nostro siero Redness Sinergy sfrutta la sinergia di due piante ricche di antiossidanti, Epicalmin e Maxnolia. Insieme rinforzano le difese immunitarie e contribuiscono a contrastare lo stress ossidativo.
Si tratta sempre di sostanze naturali, che supportano il sistema ossidativo, oltre a ridurre le infiammazioni della pelle.
Spero di averti dato una serie di informazioni utili per poter decidere, anche in base ai tuoi gusti e alle tue abitudini, dove orientarti.
Ora sai quanto il cibo può incidere nel contrastare lo stress ossidativo e, di conseguenza, un invecchiamento precoce.
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Parola di Martina Bindi,
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